+7 (343) 287 17 49

Месторождения

Главная Добыча Месторождения

Сурьма редко встречается в чистом виде из-за свойства соединяться с такими элементами, как свинец, медь и серебро. Основным источником сурьмы является антимонит (стибнит). Помимо этого, существует ещё более 100 сурьмяных минералов, среди которых преобладают оксиды: валентинит, сенармонит и стибиконит.

Карьер на разрабатываемом месторождении. Россия, Читинская область.



 









Сурьма-содержащие минералы встречаются в различных месторождениях: пегматитах, замещающих месторождениях и вблизи горячих источников. По возрасту эти месторождения могут принадлежать периодам от докембрийского до четвертичного. Минеральный состав месторождений представлен в основном стибнитом или редко - чистой сурьмой в соединениях с кремнием. В отношении разработки месторождения обычно небольшие и разрозненные, кроме того, они находятся недалеко от продуктов интенсивного извержения.







Образец антимонита


Оруденения находятся в основном на небольшой глубине и часто содержат пирит, с небольшим содержанием золота, серебра, и сульфидов металлов, таких, как серебро и ртуть. Крупнейшие месторождения такого типа находятся в наиболее «благоприятных» для сурьмы областях: Южная Африка, Боливия и Китай.



Комплексные сурьмяные месторождения содержат стибнит в сочетании с пиритом, арсенопиритом и киноварью или соединениями серы с различным содержанием таких металлов, как медь, золото, серебро, сульфидами этих металлов и цинком. Такие комплексные месторождения разрабатываются в основном для получения их основных металлов, золота и серебра.


Следы сурьмы также находятся в рудах базовых металлов, свинцово-цинковой руды.


В России на Сарылахском и Сенточанском месторождениях в Якутии сурьма добывается как побочный материал при производстве золота, в Киргизии и Таджикистане – при добыче ртути.


В 1993 году впервые в России произвели оценку запасов сурьмяной руды в Читинской области. Прогнозные ресурсы составили достаточное для перспективной промышленной разработки количество. В настоящее время в Восточном Забайкалье известно более 250 промышленно значимых рудопроявлений.



Сурьмяная руда. Месторождение в Читинской области.





 




Главный рудный минерал – антимонит. По простиранию рудное тело - субмеридиональное, крутопадающее на запад. Прогнозные запасы данного месторождения оцениваются в 60 тысяч тонн. В геологическом отношении месторождение представляет собой зоны развития средне- и поздне-юрских малых интрузий среднего и основного состава, с которыми предполагается парагенетическая связь антимонитового, золотого и ртутного оруденения.